商品情報授受標準化会議(PITS)は、日本GCI協議会において、2008年に製配販3層で検討・策定された【品質230】の活動を継承しつつ、製配販3層の業務実態を踏まえ、商品に関する標準的な情報項⽬と授受⽅法の策定・普及を⽬的として設⽴された会議体です。(事務局:株式会社ジャパン・インフォレックス)
PITS:Product Information Transfer Standard の略称
①安⼼できる正確で鮮度の⾼い商品情報をエンドユーザーである消費者(⾷べる⼈)にお届けすることで⾷品業界の信⽤と品質を向上させる。
尚且つ、情報の標準化を図ることにより、ローコストな仕組みと多くの企業が参加できる環境を実現し、⾷品業界全体の繁栄に寄与する。
②商品情報の⽇本版スタンダードを早期に確⽴し、今後ますます加速するグローバル化の中で、⽇本企業が主導権を握るための第⼀歩を踏み出す。
- 総会
- 活動テーマの合意
承認を必要とする事項の決議
標準様式の維持管理等
- 幹事会
- 活動⽅針、会議運営⽅針を策定する
- 分科会
- テーマ別の検討を⾏う
- 実⾏部会
- 活⽤事例の創出、普及推進活動を⾏う
2013年 5月 | :第1回総会開催(PITS設⽴)(【品質230】維持管理の受⼊れ) |
---|---|
2013年12月 | :「PITS標準項⽬」「PITS標準フォーム」策定 |
2014年 5月 | :「PITS標準項⽬」「PITS標準フォーム」改定・アレルギー物質:カシューナッツ、ごま 追加 |
2015年11月 | :「PITS標準項⽬ 第1版」「PITS標準フォーム 第1版」策定 |
2017年11月 | :「PITS標準項目 第2版」策定・製造所名、製造所住所、加工所名、加工所住所 追加 |
2019年 6月 | :「PITS標準フォーム 第2版」策定・製造所名、製造所住所、加工所名、加工所住所 追加 ・栄養成分情報「ナトリウム(mg)」の削除 ・アレルギー物質情報「乳」を「乳成分」に変更 ・ITFコード、荷姿単位ごとのサイズ・重量の追加 他 |
2020年11月 | :「PITS標準項目 第3版」「PITS標準フォーム 第3版」策定・アレルギー物質情報の変更 (1)表示推奨品目「アーモンド」の追加 (2)表示義務品目「落花生」の「ピーナッツ」表記対応 (3)表示推奨品目21品目および「魚介類」の登録ルール変更 |
2023年 6月 | :第17回総会開催2022年度活動レビュー 2023年度運営体制、活動方針・計画の承認 ・普及活動の継続(外食、小売他) ・PITS標準項目・標準フォームの出力環境整備 ・行政機関との連携 |
平成26年度農林⽔産省補助事業「標準商品規格書とそのガイドラインの検討会」にて、食品流通業界での品質情報授受のため策定された「標準データリスト」「標準商品規格書」「ガイドライン」を踏まえ、これらに準拠した「PITS標準項目」「PITS標準フォーム」を策定しました。
酒類・加⼯⾷品業界における更なる活⽤拡⼤に向け、 普及活動を⾏っています。
商品情報のうち、標準となる項⽬とその定義を定めたもの
(全100項目)
PITS標準項目 第3版
PITS標準項⽬を反映させた商品規格書
(商品規格書として必要な89項目)
PITS標準フォーム第3版
簡易入力用エクセルファイル
PITS標準項目&PITS標準フォーム入力シート第3版(EXCEL 254KB)
※「PITS標準項目」「PITS標準フォーム」は使用権フリーなので、ご自由に利用ください。
|